
Морковка — довольно «капризный» корнеплод, когда дело доходит до хранения в зимний период. Благо находчивые садоводы придумали способы, как хранить морковь в домашних условиях: в квартире, погребе, сарае и даже в грядках! Да еще так, чтобы она не теряла своей сочности. Давайте детальнее разберемся в этих методах.
Подготовка моркови к зимовке
Сохранность овоща в первую очередь зависит от грамотной его подготовки. Поэтому не пренебрегайте этими несложными этапами:
Как сохранить морковь зимой
Рассмотрим проверенные способы хранения моркови, которыми пользуются бывалые садоводы и хозяюшки.
Способ №1: хранение моркови в песке

Все что вам потребуется для хранения корнеплодов этим способом – ящик, вода и, собственно, песок. Лучше если он будет не речной, а суглинистый. Секрет песка в том, что он сводит к минимуму испарение влаги из морковки, обеспечивает стабильную температуру и не дает ходу гнилостным заболеваниям.
Все это в совокупности значительно продлевает срок хранения овоща:
- Песок должен быть влажным. Для этого на каждое ведро сыпучего материала используйте 1 литр воды, дабы увлажнить его.
- Теперь в подготовленный заранее ящик насыпьте слой песка в 4–5 см. После этого разложите корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга и сверху засыпьте следующий слой влажного песка.
- Далее снова выложите морковку и таким образом чередуйте, пока емкость не заполнится доверху.
- Таким «песочным» ящикам с морковью лучше отвести место в прохладном подполе, погребе или гаражной яме.
Способ №2: альтернатива песку — опилки
Дело в том, что в хвойных опилках содержатся фитонциды, не дающие корнеплодам прорастать и защищающие их от болезнетворных бактерий, грибков. Оптимальная влажность измельченной древесины для нашего дела — 10–12 %.
Как хранить морковь с помощью деревянной стружки? Принцип аналогичен пескованию:
- овощи укладываются в имеющийся ящик слоями — сначала 4–5 сантиметровая «подушка» из опилок;
- далее корнеплоды не задевая друг друга;
- атем снова слой опилок и так до самого верха;
- желательно ящик прикрыть крышкой и оставить в прохладном помещении.
Кстати, с помощью песка и опилок можно сохранить свеклу и морковь прямо на грядке! Подготовив корнеплоды к зимовке так, как я описывала в самом начале, выложите их на грядку и присыпьте влажным песком (опять же 1 л воды на одно ведро песка).
Затем накройте полиэтиленом, сверху насыпьте опилок слоем 3–5 см и застелите это все рубероидом. Так ваши овощи надежно пролежат всю зиму, сохранив внешний вид и вкус.
Нет куска плотного полиэтилена, какой обычно берут для парников? Не беда! Можно в ближайшем хозяйственном магазине купить и разрезать большие полиэтиленовые мешки под мусор. Цена — в пределах 100 рублей.
Способ № 3: глиняный «панцирь»

Вам понадобится:
- ящик или же обычные картонные коробки;
- глина;
- вода;
- полиэтиленовая пленка.
Есть два варианта обработки корнеплодов глиной перед зимовкой, выбирайте тот, который покажется наиболее удобным:
Способ №4: полиэтилен – универсальная вещь!
Как сохранить морковь на зиму при помощи полиэтилена? Пожалуй, это самое нехитрое средство. Вам понадобятся лишь пакеты из полиэтилена вместительностью от 5 до 30 кг и прохладное помещение.
Отобранные корнеплоды попросту складываются в мешки, которые затем открытыми хранятся в холодильнике, гараже, подполе или сарае. Морковь не будет вянуть, потому что влажность внутри такой упаковки сама по себе держится на оптимальном уровне 96–98%.

Помните, при хранении овощи выделяют углекислый газ. Если полиэтиленовые пакеты будут открыты, то газа внутри будет незначительное количество, достаточное для предотвращения заболеваний.
Но если мешки хранить в герметичном состоянии, содержание углекислого газа сильно превысит концентрацию кислорода, и морковка испортится. Поэтому лучше завязать пакеты, но обязательно проделать в них отверстия для циркуляции воздуха.

В процессе хранения моркови в пакетах, на их внутренней стороне может образовываться конденсат. Это говорит о повышенной влажности внутри хранилища. Решить проблему можно рассыпав рядом с пакетами известь-пушонку, которая впитает в себя излишнюю влагу.

Способ №5: эмалированная посуда
Хранение моркови на зиму при помощи эмалированных кастрюль или ведер подходит тем, кто живет в квартирах:
- После сбора морковка хорошенько моется.
- С нее обрезается ботва и передние хвостики.
- Затем корнеплоды просушиваются на солнце и плотно укладываются в большую эмалированную посудину в вертикальном положении.
- Сверху кладется чистая салфетка, и все это дело закрывается крышкой.
Правильно держать морковь в погребе, но за неимением такового, подойдет холодильник или застекленный балкон.

Необычные способы хранения морковки
Вот вам еще несколько оригинальных вариантов:
Вывод
Я подробно рассказала, как хранить морковь в зимний период, чтобы она оставалась свежей, полезной и сочной. Вы можете выбрать любой из пяти проверенных способов, а также опробовать какой-нибудь из необычных вариантов.
Но не забывайте, идеальная влажность воздуха при хранении овощей — это 90–95%, а благоприятная температура — 0… +1 ºС. Обязательно смотрим видео в этой статье, чтобы лучше разобраться в этом вопросе! А вопросы задавайте в комментариях.
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение