Как хранить листовой салат – 5 способов на все случаи жизни

Свежий салат не только отличается оригинальным вкусом, но и популярен благодаря своим полезным свойствам. Вот только уж очень быстро он увядает. Но я расскажу вам, как хранить листья салата в холодильнике при помощи нехитрых способов.

Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить
Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить

Наиболее эффективные способы хранения

Листья салата, как и другие листовые овощи, обладают непродолжительным сроком хранения. И все же есть несколько способов, которые позволят сохранить листовой салат в разы дольше.

В холодильнике: 4 способа

Если вы думаете, что достаточно просто вымыть листья салата и сложить их в холодильник, то не удивляйтесь, что через пару дней они начнут гнить. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных способов хранения.

Изображение Способ хранения и инструкция
table_pic_att15049783631 Способ 1. В контейнере
  • Первым делом очень аккуратно промойте каждый листочек зелени, удаляя пожелтевшие части.
  • Откиньте зелень на сито или в дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Выложите продукт на бумажное полотенце, и дождитесь его окончательного высыхания.
  • Аккуратно сложите листья в контейнер, накройте их бумажной салфеткой. Сам контейнер закройте.Если контейнера под рукой не нашлось, его можно заменить эмалированной посудиной. Ее накройте целлофановым пакетом с дырочками или бумажным полотенцем.

    Положите в контейнер серебряное изделие – оно позволит сохранить салат свежим на протяжении 30 дней.

table_pic_att15049783642 Способ 2. В подложке

Немытую зелень можно хранить следующим образом:

  • Выложите листья на подложку из пищевого пенопласта (цена на них минимальна и начинается примерно от нескольких рублей).
  • Не выкладывайте зелень слишком плотно – между листками должен оставаться воздух.
  • Накройте продукт пищевой пленкой.
  • Получившуюся упаковку поставьте на нижнюю полку холодильника.Подобный способ хранения обеспечит свежесть листьев на протяжении недели.

    Необходимое вам количество зелени лучше не отрезать, а отрывать своими руками. Считается, что контакт с металлическими поверхностями портит вкус салата.

table_pic_att15049783653 Способ 3. В миске с водой

Я знаю о достаточно популярной практике хранения зелени – в воде, словно цветы:

  • Возьмите миску и налейте в нее небольшое количество воды.
  • Нижнюю часть листьев в районе черенков срежьте на 2–3 мм. Это усилит впитывание растением.
  • Уложите салат черенками в воду.
  • Верхнюю часть накройте пищевой пленкой или пакетом. Слишком плотно кутать не стоит, зелени нужен воздух.
table_pic_att15049783664 Способ 4. Маринованным в кастрюле

Есть еще один способ, как сохранить листья салата – замариновать их.

  • Выложите на дно банки или эмалированной кастрюли 3–4 зубчика чеснока и разрезанный сельдерей.
  • По одному выложите в емкость вымытые листья.
  • Накройте салат веточками укропа и сельдереем.
  • Параллельно приготовьте маринад. Для него вскипятите литр воды и добавьте в нее две ложки сахара, ложку соли и чайную ложечку лимонной кислоты.
  • Залейте зелень маринадом, сверху уложите гнет.
  • Дождитесь остывания маринада, а затем отправьте кастрюлю в холодильник.

Чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, ее можно хранить, а вернее выращивать самостоятельно на подоконнике в горшочке.

Купленные семена прорастают на протяжении 5 дней, а уже через 20–25 дней вы сможете собрать первый урожай. Главное – не забывать обеспечивать растению регулярный полив, подкормку и достаточное освещение.

Если выращивать салат дома, он сохранится лучше
Если выращивать салат дома, он сохранится лучше

Способ 5: в морозилке

Лакомиться свежими листьями салата – очень здорово, но делать это круглый год затруднительно. И тут на помощь приходит морозильная камера.

Целиком листья не морозят. Связано это с тем, что в них содержится большое количество воды, а при очень низких температурах салат превращается в месиво. Но можно поступить иначе.

Перемолотые листья салата можно добавлять в соус или суп
Перемолотые листья салата можно добавлять в соус или суп
  • Обдайте листья кипятком, а после остудите их в холодной воде.
  • После этого перетрите их вручную или при помощи блендера до состояния пюре.
  • Образовавшуюся кашицу разложите по формочкам, контейнерам или пакетам.

Заготовленный таким образом салат можно использовать при изготовлении соусов или супов.

Как хранить салат нельзя

О способах хранения салата я вам поведала, самое время обсудить, чего с зеленью категорически нельзя делать. А нельзя делать всего две вещи:

  1. Хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. Внутри будет скапливаться влага, которая только ускорит порчу зелени.
  2. Оставлять листья открытыми. Из-за того, что в холодильнике происходит сильное испарения, листья салата завянут в разы быстрее.
Если все время держать салат не запакованным, он быстро завянет
Если все время держать салат не запакованным, он быстро завянет

Итоги

Я рассказала вам, как правильно хранить салат, чтобы продлить ему жизнь. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Посмотрите видео в этой статье, оно окажется вам полезным. Если же у вас останутся вопросы или вы решите рассказать о своем опыте заготовок, пишите в комментариях.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *

Добавить фото