3 вещи, которые можно сделать на даче во время карантина

Когда мы только с семьей узнали о введении карантина в Москве, решили поехать сразу на дачу в Подмосковье. Но не просто отдохнуть, а поработать на даче. Тем более, что есть несколько важных дел, которые не стоит откладывать.

Дача - лучшее место на свете как летом, так и во время карантина.
Дача — лучшее место на свете как летом, так и во время карантина.

Побелка деревьев

Первым делом, когда мы приехали на дачу, решили взять кисти в руки и побелить плодовые деревья. Это необходимо для защиты стволов молодых деревьев от весенних солнечных ожогов, перепадов температуры и насекомых-вредителей. Делюсь с вами рецептом средства, который защитит и от ожогов, и от грибковой инфекции: размешать 2,5 кг извести, 500 г медного купороса в 10 л воды.

Побелка деревьев также необходима, как и обрезка.
Побелка деревьев также необходима, как и обрезка.

Защита от инфекций

Следом мы решили провести дезинфекцию деревьев и растений от грибковых заболеваний, мха и лишайника. Кстати, последнее заболевание можно удалить со стволов деревьев, вооружившись проволочной мочалкой для посуды. Затем необходимо обработать стволы, дупла и другие повреждения железным купоросом.

Лишайник на яблоне.
Лишайник на яблоне.

Для того, чтобы  уничтожить грибок, можно приготовить бордоскую жидкость. Возьмите 100 г негашеной извести, погасите водой и разбавьте до объема 5 литров. Затем нужно растворить в воде 100 г медного купороса и также довести до объема 5 литров. В известковое молоко влить раствор купороса, и полученным раствором опрыскать деревья.

Бордоская смесь - прекрасное средство против грибковых инфекций.
Бордоская смесь — прекрасное средство против грибковых инфекций.

Обрезать старые деревья

Напоследок мы решили оставить обрезку старых плодовых деревьев. Молодые растения не трогали, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают и не могут перенести процедуру, поэтому перенесли это в более теплое время, но только до пробуждения почек. Итак, мы сделали:

  • удалили все сухие и больные ветки;
  • вырезали густорастущие побеги;
  • укоротили на ⅓ прошлогодние ветви;
  • отрезали ветки, которые росли внутрь.
Обрезка плодовых растений — важная весенняя процедура.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *